-
Dattes et palmiers
le Maroc figure en bonne place parmi les dix premiers producteurs mondiaux des dattes. La production nationale atteint en moyenne 100.000 tonnes dont 40% est assurée par le Tafilalet et autant par la région du Sud-est.
Valeur nutritionnelle
Les dattes se caractérisent par leur haute valeur nutritionnelle. Il faut savoir que ce fruit pallie les besoins en vitamines et en d’autres substances surtout en période de jeûne. Sa valeur énergétique est de 287 kcal par 100 grammes. Les dattes contiennent également des lipides, de la cellulose, des sels minéraux, des vitamines et des enzymes, mais c’est surtout en sucres qu’elles sont très riches (saccharose, glucose et fructose).
La datte fraîche, telle qu’elle est quand elle arrive à maturité, est un fruit fragile et délicat à transporter. La datte sèche est plus fortement déshydratée, elle contient environ 20% d’eau, contre 70% pour la datte fraîche. Elle contient également des vitamines B2, B3, B5 et B6 et une faible quantité de vitamine C, des sels minéraux: potassium et calcium. Elle est également riche en chrome (faisant passer l’envie de sucre) et en fibres.
Une tête de palmier peut donner jusque 50 kg de dattes et du palmier tout est utilisé ,en premier les dattes sur les palmiers
en bois de chauffe
en ligaments pour faire tapis ou corbeilles
les troncs débités servent à certaines construction ou ici à la réfection de certains endroits du ksar.Un vieux monsieur, enfin , qui ne me semblait plus tout jeune pour effectuer ce travail,
grimpera sur un palmier pour en extraire une grappe mâle pour une pollinisation future, je lui donnerai un porte monnaie avec quelques pièces dedans, un stylo et toujours ce sourire avec une bouche bien édentée, j'imagine ici le prix d'un dentiste.Le palmier dattier est un grand palmier de 15 à 30 m de haut, au stipe (simili-tronc) cylindrique, portant une couronne de feuilles (les palmes).
Les feuilles sont pennées, finement divisées et longues de 4 à 7 mètres.La pollinisation devrait se faire normalement par le vent (anémophilie, son pollen s'y prête), cependant en culture, le nombre volontairement (par l'Homme) réduit de palmiers mâles (dans les oasis algériennes ou tunisiennes, où ils sont appelés dhokkars, on en compte souvent un pour 100 pieds femelles) oblige à pratiquer une pollinisation artificielle, à la main.
La propagation des palmiers dattiers se fait par clonage : soit traditionnellement, par prélèvement de drageons ou rejets (qu'on appelle souvent en arabe djebbar ou ghars en Afrique du Nord), soit plus récemment par culture in vitro, afin de conserver les cultivars choisis. En effet, le simple semis d'un palmier ne permettrait ni de retrouver les qualités (gustatives du fruit notamment) d'origine, ni d'être certain de son sexe (et seuls les pieds femelles sont choisis pour être multipliés, car porteurs de fruits). Cela dit, le semis est très facile et souvent involontaire et peut, dans de rares cas, être à l'origine d'un palmier dattier femelle intéressant qui sera retenu, et reproduit, devant ainsi un nouveau cultivar. Les pieds mâles fleurissent 3 à 5 ans après le semis, les femelles 6 à 10 ans après. Dans les oasis traditionnelles en Afrique du Nord, les agriculteurs oasiens continuent à sélectionner à partir des populations de semis qui ont germé au hasard des têtes de clones[Quoi ?] nouveaux : l'enrichissement des collections de clones ou cultivars se poursuit. Dans ces zones (Mzab, Gourara en Algérie, Jérid en Tunisie, etc., mais en fait, un peu partout où la
Le prochain article sera pour la visite du ksar de Goulmima
Tags : dattes, palmier, Maroc
-
Commentaires
Quand je faisais de la course à pieds j'en mangeais des kilos de dattes , ça redonne de l'énergie ;)
Bonne route Dgi Bise (:-*
salam mon amie la porte est grande ouverte si vous voulez passer vos amis et vous mêmes
je n'oublierai jamais ces kk moments
Je 'excuse pour hier mon clavier se coince et je passe à côté des lettres
amitiés à tes amis Michel et grosses pizouzates à toi comme dit Loubna
DONC LA PROCHAINE ESCALE A GOULMIMA
CHEZ MICHELE SI JE ME RAPPELLE BIEN
ET TON CHAT DE PETITS POIS AU SOUK
Salam mes amis js vois que votre voyage au Maroca bien débuté
de bonnes découvertes encore
tu passes quand par Casa
amitiés à michel et gros cpalins à ta chatte
gros bisous à toi
23Mamy AnnickDimanche 14 Avril 2013 à 13:57j'aimerais me trouver à cet endroit et avoir un peu de soleil, pour moi de ce fait des ampoules de vitamines D en remplacement du soleil ..................bon séjour à vous deux Bises Annick
Et bien j'espère que la prochaine fois que vous viendrez avec le Jules, vous resterez un peu plus longtemps ! On a plein d'endroits où vous amener (endroits juste connus de nous deux, yessss) Bises à tous les deux et bonne continuation.
Un coucou du samedi 13 au soir, j'espère que tout baigne pour vous ! Bizzzzzzzzzzzzzzzzz jill
Je pense que comme tous fruits les meilleurs sont sur place. Merci de m'enrichir de connaissance.
Bonne continuation
Bisous
Bonsoir les Dgimis
Merci pour ce cours sur le palmier . Pour la datte, je connait ses pouvoir car elle fait partie de mes dopants pour mes sorties cyclotourisme. Contient beau de sucre lent .
Amitiés
Kikou Dgidgi et Michel,
Superbe article sur ces fruits que j'adore ainsi que ma petite famille,
Quand je suis allé en Tunisie,j'ai visité une palmeraie à Tozeur en calèche :-)et on nous a expliqué
tout sur les dattes et les palmiers,nous avons vu un travailleur monter et descendre d'un palmier-dattier,
c'est énorme :-) nous avions acheté pas mal de dattes,et aussi de la confiture de dattes,succulent :-)
je vous souhaite une belle fin de journée,et de passer un agréable week-end,bisous à vous deux.
oui les dattes c'est bon pour la santé !
44 °, pfff - pas pour moi ! on doit avoir le sang qui bout !!!
merci pour les balades avec vous, super intéressant !
Oui, les dattes c'est bon, quoique vraiment très sucré, et ça colle aux dents !! faire gaffe aux plombages, ils se font la malle avec !! hi hi..pour ça que j'hésite toujours à en manger, et aussi pour les couronnes dentaires, si on veut pas laisser une ratiche au vestiaire, vaut mieux éviter..je ne savais pas pour l'utilisation du bois de palmier, tout se transforme, rien ne se perd..bravo pour cet article très bien documenté...gros bisous à vous deux
J'ai toujours trouvé ce fruit trop sucré, alors maintenant ce serait pire !!!
40° tu dis, je ne tiendrais pas.... et Nénette doit regretter la maison !
Plein de gros bisous
J'adore les dattes. Un targui peut vivre trois jours avec une seule datte. Le dernier jour il suce le noyau ! Bises les dgimis.
8Dr LiVendredi 12 Avril 2013 à 09:48Ah voilà les dattes que j'adore plus que les figues séches ! Vous avez la chance de manger celles de là-bas, ici il faut faire avec les emballées du commerce ! Merci Dgidgi et bonne fin de semaine à vous, bizzzzzzzzzzzz JB
5reste à quaiVendredi 12 Avril 2013 à 07:30à Jeanine et René, pour être allé en Tunisie, les meilleurs dattes sont à Tozeur dans le sud du pays, elles sont excellentes, il est vrai que revenu en France, c'est autre chose
JC
4reste à quaiVendredi 12 Avril 2013 à 07:27boujou, je prend (dattes) de ces informations pertinentes, c'est promis, ce soir je dors sous un palmier, on a le droit de rêver, non?
bisous à tous les deux et bonne route
JC
bien bon les dattes ! profitez en, ici on ne trouve que des dattes de Tunisie et pas toujours terribles, merci pour ton article, et ta connaissance des palmiers, nous en avons appris beaucoup ! bonne fin de semaine, bisous à vous deux
J'adore les dattes, mais ... il y a fort longtemps que je n'en ai pas mangé, car celles que nous trouvons en France ne sont pas terribles. Mais grâce à vos explications les Dgimis, j'en sais beaucoup plus maintenant. J'espère que la continuation de votre voyage se fait sans encombre ! Allez, plein de bisous du Gard où le printemps est enfin arrivé. Ce WE, il devrait faire 28 °. Yessss.
Ajouter un commentaire
Bonsoir,
Je vois que vous passez de bons moments à Goulmina... Bonne continuation.
Huguette