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La suite vers Saumur, Valdivienn et ses bisons, la ferme de Grézelade et ses foie gras.
Nous reprenons la route pour arriver chez nos amis et faisons halte au château de Saumur.
En longeant la Loire nous assistons à un timide lever de soleil.
Le château entouré de ses vignes. Le saumur rosé est un rosé sec-tendre. Contrairement à son cousin de l'Anjou, le cabernet-d'anjou, il n'a pas de saveur sucrée et permet d'accompagner tout un repas grâce à sa tendresse qui se caractérise par une attaque ronde tout en conservant
des notes d'agrume et de fruits frais.
Nous passons de très bons moments chez nos amis Angevins à qui nous avons apporté nos huîtres et prenons la direction de Valdivienne, et passons la nuit dans un relais France passion qui accueille les camping-cariste. Un indien nous accueille !!!
Une ferme élevage de plus de 400 bisons d'Amérique sur 200 hectares de terrain.
Présentation de l'élevage et des produits proposés à la vente.
Le plus grand élevage de bisons d'Europe.La ferme de la Roussalière, à Valdivienne, qui accueille la Fête des bisons depuis 12 ans, s'étend sur 180 hectares. Plus de 300 bisons y sont élevés. Francelys Redin en est le gérant, soutenu par trois employés : Germain et Pierrette Redin, ses parents, à l'origine de la ferme ; et un troisième salarié à temps partiel qui gère l'atelier de découpe de la viande.
" On a acheté 40 bêtes la première année "
Jusqu'au début des années 90, Germain et Pierrette Redin cultivaient des céréales et élevaient des chèvres à la Roussalière. « On a eu jusqu'à 500 chèvres. »En 1992, à la veille de la Politique agricole commune, le couple, inquiet, décide de diversifier l'exploitation. Germain fait le choix du bison, animal sauvage emblématique de la culture amérindienne et qui le fascine. « A l'époque, il y avait 20-25 petits élevages en France (beaucoup moins aujourd'hui), de 7-8 bisons par ci, 10-15 par là. On a acheté 40 bêtes la première année, toutes nées en France. »
Rapidement, l'élevage a grandi, pour devenir « le plus gros élevage de bisons d'Europe », dixit Germain Redin.
L'exploitation a son propre atelier de découpe de la viande. « Le bison est abattu à l'abattoir de Bellac,explique-t-il. Une fois tué, toute la découpe est faite ici, sur place, dans l'atelier : viande, saucisses… » nous avons acheté saucisses et terrines, un vrai régal.
L'exploitation propose sa viande en vente directe. Elle compte aussi, parmi des clients, « des restaurateurs de toute la France ».
Louna bave comme une malade, pas question de la poser au sol,
On ne peut connaitre la réaction de ces bêtes.Nous avons fait la connaissance d'un couple de malentendants avec qui nous avons prit l'apéritif et qui ont commandé mon livre " Ce Jules qui change ma vie" chez Altramenta.net
Nous décidons d'aller nous reposer quelques jours à La ferme de Grézelade,
un producteur de foie gras du sud ouest, 5ème fois que nous y venons en 1 an.
Encore une halte agréable pour les camping-caristes, au calme de la nature et avec le plaisir de manger de bons produits du terroir.https://www.ferme-grezelade.frLa ferme de Grézelade vous propose une large gamme de produits autour du canard gras et du foie gras du Lot. La Ferme de GREZELADE est située à Souillac .
Nous assistons à une séance de gavage et dégustation de produits.
Complétement différends des conditions de gavage des industries industrielles.
Naya la super border collie qui fait rentrer les canards à la demande
Et Alain le propriétaire de l'élevage.
Ne pas hésiter à s'arrêter et visiter la ferme.
Un super accueil avec dégustation. Visite et démonstration par des personnes passionnées.
Allez la fête est finie,
on continue notre route, nous sommes attendus dans 2 jours chez mon filleul à Toulouse .
Mais avant un petit arrêt à Vénerque
commune française située dans le département de la Haute-Garonne en région Occitanie.
Une jolie auberge le long de l'Ariège fermée, alors que nous pensions y prendre notre repas du soir, car pas fait de courses depuis plusieurs jours, j'irais donc chercher une pizza.
Comme nous avons décidé de visiter quelques coins des Pyrénées,
nous filons jusqu'au Pas de la Case en Andorre, mais voilà, avec -2° dans la nuit, 5°8 à 7h du matin, de la pluie et un brouillard à couper au couteau ,
nous décidons après avoir passé 2 jours à St Gauduns et ou
notre dépliant disait: Envie de grands espaces, de loisirs nature, de vues imprenables sur la chaîne des Pyrénées ... bien oui, mais voilà nous n'avons rien vu ...
et en ayant eu bien froid, nous décidons de remonter plus vite que prévu sur la côte Vendéenne.
Tags : Bison, foie gras, Saumur
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Commentaires
9AhmedDimanche 2 Juillet 2023 à 15:45Hello superb website! Does running a blog such as this take a massive amount work? I have virtually no expertise in coding however I had been hoping to start my own blog soon. Anyways, if you have any suggestions or techniques for new blog owners please share. I understand this is off subject however I simply had to ask. Thank you!RépondreGreetings! Very useful advice within this post! It is the little changes that produce the largest changes. Thanks for sharing!C'est un voyage gastronomique, il faut l'avouer chère Dgidgi mais au retour ce sera une diète sévère qui vous attend!
Superbe ton reportage vous avez quand même eu de sacré bon moment autant amicaux, découvertes et gourmands juste bien dommage que le temps vous gâches encore cette virée et décidez de rentrer. Une autre fois les Pyrénées, par un autre trajet pourquoi pas? gros bisous vous 3
4danaeJeudi 23 Septembre 2021 à 10:25un beau periple, le chateau de Saumur, superbe, l'elevage de bisons impressionnant, on se croirait au Wyoming ! Souillac, les Pyrénées, et la côte vendéenne, oui vous aurez moins froid ! eh oui c'est l'automne, il faut se couvrir ! Merci pour ce beau reportage, portez vous bien, amities et bises
Ces photos de Saumur sont belles. Bisous
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